Море

Море, море! Я влюблён
В этот тихий шёпот волн,
Не во сне, а наяву
Разговор я их пойму.

Ведь они уже веками
Не чужим трудом, а сами,
Силой лунного прилива,
Силой мощного отлива

Силой ветра продувного,
Силой солнца золотого
Всё шлифуют валуны,
Топят в море корабли

И на фабрике морской
Всё мельчат в песок простой.
Только царь Нептун и знает,
Что вода от глаз скрывает.

Слышу я и представляю,
Тайны моря оживляю
И видения мои
Так отчётливо ясны.

Мне понятен шёпот волн,
Смыслом разговор их полн,
На верху и в глубине
Волны шлют приветы мне.

Но скажу Вам без улыбки,
Чтобы избежать ошибки,
Морю Вы не доверяйте,
Деньги в волны не бросайте.

Будет море долго ждать,
Чтоб хозяина забрать
И за дар простой, монетку
Оборвёт людскую ветку.

И тогда в своей пучине
Спрячет чьё-то тело в тине,
Чтоб принять в морском раю
Жертву новую свою.

В роковом для всех просторе
Ты приносишь людям горе,
Но я буду справедливым -
Ты бываешь очень милым.

Море, море, ты, как сказка,
Бесконечная раскраска,
Ты как чудо из чудес -
Меркнут горы, поле, лес.

Встречи жду я целый год
И как отпуск мой придёт,
К морю еду непременно -
отдыхаю там отменно!

             25.08.2001 г.


Рецензии