Инь-Ян

Сух барельеф на чехле распластавшейся мёртвой земли.
Он, отражая зеркально структурную кривь бытия,
Сблёван был шейным отростком, излишним в программе семьи,
Старую жизнь свою в новом значении приобретя.

Образ борьбы, непрерывный для флангов обеих сторон,
С камнем, летящим сквозь щит оцепленья в чужой огород,
Врос предо мной указателем из перекрёстных корон,
Словно шепча о системе обмена пещеры на грот.

Здесь разрезают по тылу живое обычных людей,
Выживших, к горю, на месте постройки палат номер шесть,
И оказавшихся в месте скопления их королей,
Вялость которых успешно скрывает звенящая лесть.

Но! Мы забыли субстанцию за очертаньем границ.
Есть наблюдатель всего барельефа: он, будто бювет,
Тянет к себе препаратами мозг упомянутых лиц.
Кто-то зовёт его «Бог», хоть на деле он бедный Поэт.

Я всё к нему порываюсь, но длинные лапы систем
Крепче сжимают за икры, и тянут обратно в поля,
И объясняют что делать, но стёртые нити проблем
Плохо приклеили к стенке картонку с частичкой меня.

[Ижевск, Ноябрь 2016]


Рецензии