Цветы и плоды

Для географии гербарий
Собрал когда-то на урок
И написал в стихах сценарий,
Пошёл мне опыт этот впрок.
Зал украшая на банкетах,
С флористом были мы на ты.
С тех лет мне дороги в букетах
С манящим запахом цветы.

С цветком сопутствует награда
Для чемпионов, милых дам;
Но, спелым кистям винограда
Всё ж предпочтение отдам!
Цветы завянут очень скоро -
Краса не более чем шёлк.
От огурца и помидора
Для жизни больше будет толк!

К чему же спор вести напрасно?
Мой друг, меня не осуждай!
Рассудит осень нас прекрасно!
Когда поспеет урожай:
Из гроздей – ягодные соки
Нам витамины принесут,
А благородных вин потоки
На праздный день рекой плывут.

Период малый дан цветенью -
Созрел конечный, чтоб продукт.
Ему обязаны рожденью,
Хоть это овощ или фрукт.
Звучит банально, может фраза
На эмпирических устах:
Раз промежуточная фаза,
Жалеть не стану о цветах!


Рецензии