Нарисуй меня мелом

Скажи, сколько масок сейчас на тебе?
  Назови ядовитую цифру.
Просияв с ними днём, ты сжигаешь в огне
  Свои кисти, холсты и палитру?

Я тебя разгадал в первый день наш, когда -
  На меня ты всерьёз посмотрела.
Я забыл себя там, в твоих жгучих глазах,
  Разделив всё на свете пробелом.

Посмотрел в них: над озером взвился костёр;
  Ярким жаром блеснуло по глади, -
Карим пламенем с неба упал метеор
  В голубые, лазурные пряди.

После сна, после ночи, в рассвет, до зари,
  Как встаю я с кровати помятой;
Предо мной каждый раз появляешься ты:
  Этот взгляд, этот дым, это платье.

Завертелась в глазах моих осень-печаль
  И прошла сквозь всю зиму, до лета.
Без тебя моё сердце в разбитый хрусталь
  Со всех мест бесконечно одето.

Не устану нести свой пророческий рок,
  Заминая весенние травы.
Ковыляю по сумрочной пыли дорог
  За тобой по разбитым ухабам.

Яркий свет, громкий крик - взгляд ушёл в небеса
  Полоскать на просторах кометы;
Где-то там, на земле, в яме слиплась душа
  Того сердца, что в раны одето.

Я прошёл сквозь туман и я снова же в нём, -
  Бесконечны тугие старания.
Гори красным пылающим навзничь огнём
  Всё, что есть, всё что живо в сознании.

Не хотел я тебя для других оставлять
  И не буду, не буду пытаться.
Долго ли собираешься тихо вязать
  На виски мне венки из акации?

Манифестом чеканить буду слова,
  Жестом спрячу постыдную смелость.
Пусть сойдёт с меня пот, пусть болит голова:
  Я не трону бескрайнюю спелость...

Заучи ты, весь мир, моей стали слова.
  И запомни на веки иные:
Никогда не забуду её я глаза -
  Сам оазис на дюнах пустыни.

Разрозись, твердь земная и синь синева;
  Выходи, опоясонный воем.
Выползай из трущоб своих, царь-сатана, -
  И рази меня мёртвой рукою.

Я здесь лишний, я мёртв - я такой же как ты,
  Для меня здесь всё грустно и больно.
Застрадились в аду твоих роз лепестки,
  Заскучали собаки на бойне.

Капля свежих моих, едва вызженных слёз
  Не исправит, я знаю, печали.
Как я долго любил её вдаль, невсерьёз,
  Разобравшись с собою едва ли.

Всё кружится и кругом идёт голова
  Всё: неясно, и скучно, и нудно.
Уходи же за мной, моих снов караван
  Сквозь песочные желтые кудри.

Пресно жить и творить, когда синь не живёт,
  Когда серое русское небо
Перестало со мной говорить вот как год:
  Нарисуй меня серым мелом.


Рецензии