история улиц Москвы

Площадь Абельмановской заставы


К ней нет домов привязки с номерами,
Но в судьбах улиц в общем храме-
Вас пристыжу,коль этого не знали,
С Рогожки ехали,с Таганки шли-
    то тут естественно,бывали!
Камер-коллежский вал,Покровский-
Когда то это место звали,
В святого честь монастыря
И что вокруг огромной яме,
Куда свозили мертвые тела,
Чья жизнь была подобно драме.
Богатых,бедных-все равно,
      раз покояния не знали...
Не ад,не в рай кому дороги нету,
Кто руки наложив-сам на себя,
    закрыл дорогу-к Солнцу света.
Лжедмитрий Первый брошен в яму ту- был,как последняя собака...
Однако , словно,как воскрес-
С могильника изьят,своими был,
  со сторожами ,учинившим драку.
А по дороге гужевой,-тут с местом
   отдыха-бараком
Здесь на Коломну путь прошел,
Для места стало добрым знаком.
Пошла стезя через века-
Названье месту тут  меняя -
Стояли кони и стрелки,
Заставу града охраняя...
Коломенской,Семеновской,
Таганской-ей при правленьи разных лиц-
Историю переживая,с великим шумом воронья и скрип не новых колесниц-
И вот царя уж,Николая-
Возводят здесь скрипящий блиц...
Второй вокзал -дорога в Нижний!
Тут с шумом,гамом пролегла,
Ее тут проклял чернокнижник,
Царя дороги первой и богатой,
Под стать,увы,ведь не смогла!
Грязь вечна,низкие перроны,
И без удобств ,здесь в ожиданье вечны стоны,
А ведь не все здесь баронессы и бароны...
Орудуют московские воры,
Свистят в свисток жандармские погоны...
Лет тридцать пять такой оказьи-
Не стало боле безобразья,
Вокзал вдруг Курский заблестал,
С заботой места на отшибе тихом,
Все тяготы себе забрал...
Чрез год после событий Октября,
Здесь был мятеж,
Умылась кровью тут земля,
И был эсерами казнен ,здесь инженер,что непростой...
Путеец знатный,большевик,Но перед черной сотней сник.
Иуда!жид!-ему кричали,
Авто служебное отняли
И пулю в голову всадив,
Район весь этот сокрушив,
В толпе Таганской затерялись-
Ну вот в честь убиенного с тех пор-
Отныне это место звалось!
После войны с фашистом,что проклятый-
Для отдыха воздвигнут парк,
С футбольным полем,
Долго то,что было знатным,
Как не случиться новым здесь годам!
В вечерний час иль по утрам гуляя
По этим,что легенда есть,местам
Живи теперь -Заставы тайны зная
И почему и кто всю площадь ,так назвал...


Рецензии
"С Рогожки ехали,с Тагагки шли-" - исправь опечатку.
Мне стихи понравились, многого не знал, а тут живо и классно.
Счастья!

Николай Шу   08.12.2016 22:55     Заявить о нарушении