Острова Прибылова

...
Уже в июле Прибылов
От Алеутских островов
Уйдёт на север.
              На планете
Откроет рай морских котов.
Теперь и спутнику не светит
Такое лежбище заметить.
...........

Нам промысел следить на море,
Чтобы охоту не испортить,
Удобней будет в полный штиль.
Шеренга двадцати байдарок
На акватории в шесть миль
Замрёт. Вот - вот подарок
Размер покажет из воды.

Если охотника стрела,
Случись, поспешная подводит,
Зверь в глубину. Гребец стремглав
Место "спасения" находит
И там весло над головой
Уже для всех блестит на солнце:
"Гоню бобра",- сигналит он.
Байдарок круг, что стадион,
Артелью быстро создаётся.

Минут пятнадцать жертву ждут.
Дождутся, стрелы запоют,
Когда не зверь, уже не зверь,
А просто цель хватает воздух -
Последний вздох души у...Мер.

Жизнь, продолжая жизни подвиг,
Сменит охотников; охотно
Снимет цена её размер
И жизнь бобру вернёт кокотка.

Пока ж добыча признаётся,
Которого из многих стрел
Всех ближе к черепу вопьётся.
(кто бы свою не разглядел?!)

А сивучей, моржей, котов
В воде охотники не тронут,
А промышляют их отгоном.
Разделят всех  на пять сортов,
Дубину в руки и готово.

Коты морские в знак протеста
Заблеют голосом овцы,
Но соблазняются гребцы
На сиучёнка для бифштекса.

И снова море оживает.
Вода под вёслами кипит.
Летит эскадра удалая -
У трюма тоже аппетит,
А пушка ходки отмечает.

Да, было время зверобоев.
За 25 всего годков
Морскую слопали корову.
(череп хранит Владивосток)_

Коровы целого скелета
Нет в экспозициях планеты.
Гордись Арсеньева музей -
Хранишь охоты аппетиты,
А на орбите аппетитов
Путь эволюции людей.


Рецензии