Стынут сумрачные тени

Стынут сумрачные тени, за кулисами темно,
В глубине просторной сцены нарисовано окно.
Кринолины, аксельбанты и хрустальной люстры свет…
На балу танцуют франты, развивается сюжет.

Я сижу в уютном кресле, предо мной - изящный век,
И партер со мною вместе - добрых двести человек
То в волненье замирает, то смеется, то молчит,
А на сцене жизнь чужая между тем к финалу мчит.

Кони скачут мимо елей,
и тропа заметена,
кружит музыка метелью,
церковь сельская видна...
к ней спешит какой-то путник – отогреться бы в тепле!
Пьяный попик: «Дайте руки… Аллилуйя!.. Быть семье!»,
полуобморок невесты,
полуморок,
полусон…
- А теперь, когда вы вместе, поцелуйтесь.
- Ах… Не он!

…Блещут балы и наряды, звон бокалов, скрип карет.
О красавице Марии третий год судачит свет.
Женихи в недоуменье, мать устала повторять -
Как родительским именьем станет Маша управлять?

Но грустна и молчалива, Бурмину – один ответ:
«Как бы я вас ни любила, а со мной вам счастья нет».
Я же знаю, это сцена, но себя не узнаю:
Полтора часа со всеми я надеюсь и люблю.

Выплетается в сюжете словно сон иль ворожба
Девятнадцатого века незнакомая судьба,
Над которой вместе с залом то волнуюсь, то смеюсь.
И над вымыслом слезами я, конечно, обольюсь.

Но исчезло волхованье, и спектакль завершен.
Те, кто властвовал над нами, к нам выходят на поклон.
Театральные кулисы, и восторг до немоты...
Дарит публика актрисе с благодарностью цветы.
 


Рецензии
Спасибо вам, Елена, за такое замечательное стихотворение - будто вновь побывала в театре. Жаль, что сейчас всё труднее с доходами и почти невозможно посещать театры.

Мирабелла Гозар   07.01.2017 09:29     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отзыв, Мира! Вы совершенно правы, билеты в театр сегодня стоят дорого. Мы нашли такой выход: дарим их друг другу на праздники.

С уважением,

Елена Иванова-Сульдина   07.01.2017 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.