Унылое

По свету бродит, вставив в зад перо,
Локальное унылое добро.
Добро? Локально?
                Понимаю, но…
Такое уж унылое оно.

Оно всё знает про соц-арт и «ню»,
Оно жмёт к сердцу Борхеса с Камю,
Оно на раз расскажет, «who is who»,
Оно читало всё, что на слуху,
Смотрело всё элитное кино…
Но слишком уж унылое оно!

Оно, о человечестве скорбя,
В добро не верит – ну, кроме себя.
Себя за скобки вынеся с пером,
Мечтает тихо: вот бы с топором
Пришёл какой-нибудь Раскольников-студент –
И всех по корень: был же прецедент!
Не самому же браться за топор!
Не комильфо… А так – кругом простор:
Раскольников на каторге гниёт,
Добро уныло песенку поёт,
Кругом – благоуханье… Только вот –
Кто за добром – добро-то уберёт?

Мечты, мечты… Раскольникова нет.
Рассвет – закат, потом – опять рассвет
Из года в год. Облезлое перо
Вставляет в рот в Альцгеймере добро.
Оно не виновато, знаю, но…
Унылое, унылое оно!


Рецензии