Соловушка

Весной  и ранним летом
По лесам- борам
Вдруг   зазвучит с рассветом
Птичий  тарарам..

Тишь невзначай нарушил       
Малый птах-щегол,
Изумлённо слушая,         
Замер  богомол..

Утро дышит свежестью,    
Ярка грудь  зорянки, 
Преисполнен нежности       
Голосок овсянки.

Любо в лесу птицам!      
На лесной опушке
Тенькают синицы..   
На верхушке ели

Счёт ведёт кукушка      
Дням,часам,неделям...
Дробью частой зорюшку       
Дятел  простучит.., 

Только лишь соловушка    
Не поёт,молчит..
И под песнопения,               
Стройные хоры,   

Ждёт он вдохновения,            
Ждёт своей поры..   
И, то ли озоруя,               
То ли для разминки,

Вдруг он заворкует,      
Вторит без запинки
Всякой лесной птице-
То щеглу,то скворушке,

Зазвенит синицей,   
Бедова головушка!
Наконец запел он,
От  всей души,от сердца,

ПолилИсь вдруг трели
Щелчки и коленца...
Сердцу в груди тесно,
Можно без конца

Слушать,слушать песню
Этого певца. 
Пойте,птахи,пойте,
Ещё тепло,светло!...

К августу потомство
Встанет на крыло.. 
Осени предчувствие
Нашим соловьям -

Лучшее напутствие
В дальние края ..
Он в тепле,довольстве
В Африке живёт,

Только отчего-то..
Песен не поёт
Кто в этом повинен?
Что ему неймётся?

Просто на чужбине
Птахе не поётся..
               10.08.2016  Беларусь.


Рецензии
Гуляли весной возле Свислочи в Серебрянке, и там многих птиц можно встретить. Узнала все их названия по плакатам, что там выставлены. Ваши стихи там нужно бы разместить.с добрыми пожеланиями

Анна Евгеньевна Васильева   19.11.2020 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо..С близким уже Новым годом,всего-всего самого лучшего вам,вашим близким, всем белорусам победы,счастья,здоровья...Жыве Беларусь!

Инесса Касакович   26.12.2020 01:38   Заявить о нарушении
С наступающим новым годом!)

Анна Евгеньевна Васильева   26.12.2020 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.