Про Елену без начала и финала

Елена - я ж между своими -
Весьма магическое имя.

В истории народов бренной
Что ни событье, то Елена.

Троянцы пёрли ошаленно
В бой не за Трою - за Елену.

Её Прекрасной называли.
Все мужики о...балдевали.

Да что там мужики, иди ты,-
По Лене сохла Афродита!

Парис - бездельник всем знаком,
Он тоже цокал языком.

Короче, где мифологема,
Шерше ля фам - ищи Елену.

И в Византии огроменной
Была царицею Елена.

Чтоб не сыграть досрочно в ящик,
Отрыла Крест животворящий.

Воздвиженье - сей праздник новый
С Еленой связан был суровой.

Ведь названа она
                не просто так
Еленою
                равноапостольной.

Наполеон томился пленный
На острове вот той Елены.

Елена - мощь, Елена - сила...
А что же делалось в России?

Онегин, вспомним, с кем стрелялся?
Тот парень Ленским назывался.

Зачем фамилия такая?
О том один лишь Пушкин знает.

В "Большой" все тенорА ломились,
Чтоб спеть "Куда вы удалились..."

Сибирь. Течением степенна,
Надменно катит волны Лена.

Река в Сибири, гордый вид.
Ей памятник уже стоит.

Сатрапы взбрыкнули коленца
На приисках каких - то Ленских...

Вождь пролетариата Ленин
Был тоже явно оеленен.

Ильич в Разливе с кем купался?
С кем в шалаше он кувыркался?

О том история скрывает,
А псевдоним лишь намекает.

Когда тусил он в Петрограде,
Был не Инессин и не Надин.

"Кто более
                матери - истории ценен?"
Мы говорим: Надин,
                подразумеваем - Ленин!

Любил он Лену ту, конечно,
А как её увековечил!

О ней нам Вольдемар Ульянов
Напоминает постоянно.

И ей чтоб выразить респект,
В Москве есть Ленинский проспект.

Обслужат точно, как в аптеке,
Вас в Ленинской библиотеке.

И есть театр, он всем знаком,
С названьем "Лена точка ком".

И все мы вышли не из школы -
Из Ленинского комсомола.

В честь дамы - выше всех наград -
Назвали город: "Ленин град".

Восток Еленой обуян:
Ленинабад, Ленинакан...

Да, есть и Пушкин, и Есенин,
Но чаще, ёлы - палы, Ленин.

Ребят, короче, где история,
Там всё - Елены территория.

В произведенье Гёте "Фауст"
Елена тоже оказалась.

Средь "Битлов" каждый Агамемнон,
Но всё же лидер - Женя Леннон.

Москвы меломаны
                хранилище ценное
зовут "Битлотекою
                имени Леннона".

И я душевно, не надменно
Спел дифирамбы про Елену.

Вообще, для пола для мужского
Она - магическое слово,
Ведь если каждого копнуть,
Там есть Елена...где - нибудь.

10 ноября 2016 г.
Москва, библиотека им. А. А. Вознесенского


Рецензии