Невеста

Говорят, человек ко всему привыкает,
И к непогоде и к сложным условиям.
Я же к другому совсем привыкала -
Жить с тобой на твоей территории.
Все иначе на ней, не так, как дома,
Воздух особенный, маслянистый.
Словно всегда в огромной столовой
Кто-то готовит, и жарит, и чистит.
Я же старалась к уюту быть ближе,
Окна настежь к утру открывала,
Чтобы твой воздух был свеж и чище
И я с легким ветром тебя пробуждала.
Пыль вытирала с высоких полок,
Что-то нашептывая, напевая,
И провожала тебя на работу
С чашкой горячего крепкого чая.
Днём во дворе собирала листья
И из них рисовала картину:
Желтую осень, сожжённые письма,
Окна большой, но чужой квартиры.
В ней я по комнатам часто ходила
С крепко зажатой зажженной свечкой,
Стены и двери ею крестила,
Чтобы жилось нам дружнее и легче.
В указанный час ждала у порога
В чистом наглаженном красном платье,
Чтобы на желтом осеннем фоне
Издалека смог меня увидать ты.
И пригласил бы пройтись по парку,
Срывая ветки спелой рябины.
"Я по тебе сегодня скучала
В час, когда рисовала картины.
Дома нас ждут пироги и ужин.
Сегодня полдня с ними прохлопотала
Все приготовила, как ты любишь,
И тёплый шарф тебе довязала.
А в выходные придут к нам гости,
Мне сообщили, что у них для нас вести...
Может и ты им тогда объявишь
И назовёшь своею невестой?"
Шорох листвы стал и глуше, и суше,
Птицы на ветках совсем замолчали,
Серый платок обвил шею туже,
Ты отвернулся, и я промолчала.
Так мы дошли до чужого дома,
Я ничего больше не говорила.
В доме открыла большие окна,
Так что в нем стало зябко и сыро.
Вечером поздним достала письма,
Ты отправлял их ещё ребёнком,
В нем сохранились сухие листья
От той рябины, от липы, от клена.
Ты мне писал, что со мною в парке
Будешь носиться с утра до ночи,
Вырежешь имя моё на парте,
Сделаешь все, что душа захочет,
И заживем мы с тобою вместе
В самой большой уютной квартире,
И назовёшь своею невестой
Сразу, когда зацветёт рябина.
Ветки её мы сегодня срывали.
"Но, может быть, не настало время?",-
Я прошепчу тебе, тихо лягу
К бедрам твоим прижимая колени.
В детстве ещё меня мама учила
Верить в супруга и им гордиться,
Что никогда с обидой на сердце
Вместе нельзя ночью спать ложиться.
Значит, ещё подождать осталось,
Сменятся быстро три времени года,
В новом опять закружатся  вальсе
Осени желтой следы непогоды.
Время научит меня и излечит,
Стану опять рисовать картины
О том, как в парке когда-то встретишь
Ты меня с веткой поспевшей рябины.
10.11.2016


Рецензии