Карась

На третий раз – все было проще...
Карась попался на крючок.
Какой-то маленький и тощий.
Глотнул бедняга червячок.

И брошью яркою, блестящей
Взлетел над лесом камыша.
Живой, подвижный, настоящий.
В испуге жабрами дыша,

Хватая воздух, бил хвостом он,
Сверкала чешуя, как сталь.
Я не услышал даже стона-
Молчали рыбкины уста.

Карась был мал, по меркам жалок,
Так медленно лишался сил.
Внутри вдруг сердце задрожало-
Я взял его и отпустил!
               
             Мухин Павел

…………………………………………….........................

                Пародия

Молчали рыбкины уста,
Как ни пытали, как ни били,
Он говорливее не стал.
А мы дивились рыбьей силе.

Он чешуёй, как брошь, блестел
И жабрами дышал, как рыба.
А что за силища в хвосте!
Мы съесть давно его могли бы,

Но то, что даже не стонал,
Так  уваженье вызывало…
Теперь мой вечный идеал -
Карась, простой озёрный малый.


Рецензии