Бесы

Славянская мифология

Картина Королькова В. А


Злые враждебные духи
Властны над всякой стихией.
К просьбам славян они глухи,
Все их проделки лихие.

Бесы – различная нечисть,
Чаще, обычные черти,
Бить вас не станут, конечно,
Но напугают до смерти!

Могут закручивать вихри,
Бури поднять и метели
И проследят, чтоб не стихли
До истеченья недели.

По представлениям предков –
Падшие ангелы – бесы.
Вред наносили нередко.
Драмы – любимые пьесы.

Выступив раз против Бога –
Изгнаны были на землю,
Дьяволу, знать, на подмогу,
Только хозяину внемлют.

Многое бесам доступно:
Мысли читают людские,
Волю отнимут попутно.
Цели у них не благие.

Рядом – нечистая сила!
Людям вредит, как известно,
Многих она обольстила,
Помнить об этом уместно.

На Рождество и на Святки
Бесы особо активны,
Любят играть с нами в прятки,
И устрашать примитивно.

Где соберётся их много,
Там нападут на монаха,
Сложно служить будет Богу,
В цепких объятиях страха.

Это учение ложно?
Я говорить, так не смею!
Чтоб защищаться надёжно –
Крестики носят на шее.

Бесы боятся все дико
Ладана, крестных знамений
И петушиного крика,
В том никаких нет сомнений!

Часто твердил древний лекарь:
- Зря вызывать их не надо:
Могут войти в человека,
Будете после не рады!
        ***
10.11.16 г.


Рецензии
Верно, чертыхаться не желательно, а то эти нечисти, вмиг отзовутся и на шею сядут, свесив лапки с хвостом. Отлично изложено стихотворение, Леонид!
Творческого настроя и вдохновения желаю от всей души!

Галина Лифанова 2   06.09.2019 12:57     Заявить о нарушении
Какое верное слово в продолжение темы Вы подобрали: "чертыхаться". Спасибо, Галина.

Леонид Грушко   06.09.2019 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.