Бедный ноябрь!

Зашугали ноябрь, запугали
Тем, что месяц не худший едва ль!
По кусочкам его разобрали,
Плюнув в душу за то, что «ноябрь»:
Он такой и сякой,-самый грязный,-
Мрачный днём, длинной ночью – сонлив.
Светлых дней нету даже в запасе
Средь поникших, чернеющих нив…
Всё дожди, да дожди, как по маслу.
Настроенье несут облака,-
Что отлично оттенком ужасным –
Отлежать от безделья бока.
Но с другой стороны – чем не месяц?
Без него, видно, тож не прожить.
До него было месяцев десять:
Знать, одиннадцатому тоже быть !
Влажный месяц: земле нужна влага,-
Урожай ломанёт закрома.
И нальёт самогонку и брагу
За труды, хлеборобу, жена.
Запестрят цветом радуги свадьбы,
На авто полетят с ветерком;
И начнётся жизнь новая, дабы
Вновь рождённый был ею влеком !
Революцией он осеянный
Не на дни и годы: на века.
Он отнюдь месяц не окаянный,-
Лишь не в те появился срока.

              *    *    *


Рецензии