Мой полубог куриной слепоты

Мой  полубог  куриной  слепоты,    
С  замшелыми,  затёртыми  боками,
Ты  –  как  и  я,  был  бит  до  немоты,
Невнятными,  ненужными  речами.

Всё  –  отсеклось,  оставшись  за  бортом,
И  предо  мною  нынче  не  маячит…
Я  не  жалею  больше  ни  о  чём,
Как  не  был  бы  потерей  озадачен…

Волна,  шурша,  отступит,  чтоб  опять  –
Ударить  нежно,  с  лёгким  придыханьем,
Не  оставляя  шанса  осознать,
Как  должное,  такое  вот  признанье.

Она  права,  я  сам  один  из  дней,
Зарытых  здесь,  средь  крошева  столетий,
Обрядом  ускользнувших  кораблей,
На  берегах  Понтийских  лихолетий.

И  я  молчу,  пускай  спешит  прибой, 
Оттаскивая  нерадивых  с  бранью
Обратно  в  глубину  и  на  покой,
Под  своды  вод,  заботливою  дланью.

Как  хочется  понять,  кто  я  такой,
Зачем  меня  по  нёбу  дна  катает,
Как  будто  недоволен  царь  морской,
Что  битый  не  поёт,  не  величает,

Не  голосит  и  скорбно  не  мычит,
А  копит,  что-то  там,  и  помышляет,
Что  будет  бок  его  однажды  вскрыт,
И  слово,  оживая,  заиграет.

Но,  света  нет,  есть  шурф,  да  не  добитый,
Есть  чистый  знак,  не  доведённый  до  конца,
Начала  ясного,  где  шнур,  судьбою  свитый,
Уже  скользит  объять   его  бока.

Да  зацепиться  как  –  нет  горловины, 
Блистают  в  глубине  холодною  игрой
Кристаллы  торжества,  надменно  и  невинно, 
Обманчивою  хладной  наготой.

2016г.


Рецензии