Адам Мицкевич. Буря

Порвались паруса, сломался руль,
Вода и ветер вместе стонут.
Насосы своим скрипом всех страшат,
Надежда с солнцем на закате тонут.

Триумф у ветра, горы из пучин,
Черпая силу из воды и пены,
Со смертью вместе бьются о корабль,
Штурмуя, словно крепость, его стены.

И, лёжа на полу, скрестивши руки,
С друзьями молимся и просим впредь
У смерти для нас всех пощады,
Пытаясь так отсрочить смерть.

Один лишь пассажир спокоен,
Сидит без сил, за нами наблюдает -
Блажен тот, кто уже умер,
И тот, кто смерти ожидает.


Рецензии