Михаил Вольпин - Песенка светлячка

Вам, наверно, не известно
Для чего и почему...
Вам, наверно, интересно
Для чего и почему...
Зажигает светлячок
Свой фонарик-маячок?

Чтобы вам не очутиться
В абсолютной темноте,
Чтобы вам не заблудиться
В абсолютной темноте, –
Зажигает светлячок
Свой фонарик-маячок!






       ~  ~  *  ~  ~  ~  *  ~  ~  ~  *  ~  ~










           Михаил Давыдович Вольпин (28 декабря 1902, Могилёв — 21 июля 1988,
      Москва) — советский драматург, поэт и киносценарист. Лауреат Сталинской
      премии второй степени (1951).

           В послевоенные годы Вольпин пришёл на киностудию «Союзмультфильм»,
      где в 1948 году был снят первый фильм по его сценарию — «Федя Зайцев»,
      а в 1950-е — начале 1960-х годов — целый ряд работ, в том числе фильм
      1955 года «Заколдованный мальчик» по мотивам сказки С. Лагерлёф
      «Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями», фильм для взрослых
      1962 года «История одного преступления» и снятый в 1961 году полнометражный
      научно-фантастический мультипликационный фильм-сказка «Ключ». . .

           С начала 1960-х годов по сценариям Вольпина (в том числе, написанных
      совместно с Николаем Эрдманом) снят ряд художественных фильмов-сказок
      по мотивам произведений, относящихся к категории мировой классики жанра,
      лучшим из которых считается вышедший на экраны в 1964 году фильм «Морозко».
      Последним фильмом сценариста стала снятая в 1986 году «Сказка про
      влюблённого маляра». . .




           * * * * * * * * * * *


Рецензии