26. Поле боя

      И Иван вокруг себя *
Смотрит грустными очами: *
«Поле боя! Кто тебя *
Сеял мёртвыми телами? *
Что за враг тебя топтал *
В страшный час кровавой битвы? *
Чей герой без славы пал?
Чьи ты слушало молитвы? *
Почему умолкло ты *
Без молвы, без воскресенья
Нивы, жизни красоты,
Поросло травой забвенья *
Прахом вечной темноты?»
Дальше – больше – по колено
Кости грудами лежат:
«Поле боя! Что за сцена?»
       - Ложе Смерти. Кровь солдат
Жутко видеть в поле боя.
Сцену кладбища костей –
Неизвестных нам героев
Без победы, без вестей.      15.04.99.
* По пушкинским мотивам


Рецензии