А когда-то был примером

               *****
По Руси ль своей кочую,
Чту газетный материал
Вижу я страну больную,
С незажившей массой ран.

Вижу мёртвые глазища
Бывших ферм, пустых домов
И пустынные пастбИща
Без овец и без коров.

Вкруг села не сеют жито,
Безработица и сон,
Выживает сельский житель,
Словно истый Робинзон.

Усечённые заводы
До размера мастерских…
Словно огненные годы
Над Россией пронеслись.

Вижу рынки, магазины,
Да такие!...  Никогда
Небывалые картины
Не видал за все года!

Всё найдёшь, чем сердце радо.
Но проблема лишь одна:
Слишком много денег надо,
А у нас – казна пуста.

Вижу все в железе двери,
Окна, словно решето
Из железных прутьев, «звери»,
Чтоб не лазили в окно!

Много тягостных картинок
Повидал за новый век,
Но страшнее всех картинок –
Это  - новый человек!

Доброта и честь, и совесть
Исчезают, словно «Кыш!» -
Время, крикнуть им изволив,
Заменило на – «Барыш».

И «Барыш» теперь, что символ,
Всё ему подчинено,
Всем за словом этим видно
С чистым золотом руно.

И вот так по новым мерам
Наступил барышный век.
А когда-то был примером
Всем Советский Человек.

5.11.2011г.

                ******


Рецензии
Вернее не скажешь! Как не горько осознавать, именно барышный век! Удачи Вам и с наступающим годом!

Валентина Александровна Беседина   17.12.2016 17:23     Заявить о нарушении