Пред зеленеющей поляной

Пред зеленеющей поляной,
Меж убегающих дорог,
Страду изделав, у тимьяна
Смотреть на сон косарь залёг.

Сподобив за главой котомку,
Сложился в мураве комком, -
Сухменем взбитую позёмку,
Глотая чуть открытым ртом.

А сквозь берёзовую пойму -
Со стороны семи озёр -
Брёл на поляну - током пойман -
Тетеря - в звучный перебор.

Зайдя по спелому бурьяну,
На мятой плевелом траве
Распустит лиру в ширь поляны,
Кричя вдаль - собранной ниве.

Со всех сторон пером залатан
Багряным ветром, на Луну
Токует по лесам и хатам
Песнь чудозвучную свою.

Под крики ссохшейся тетери,
Когда сон вяжется слегка,
Закат терзают по вечере
На тёмном небе облака.

Разносит россыпью с лучами
По весям редким блёклый вид.
В него уставившись глазами,
Тетеря песнь свою гудит.

А всё застыло в мёртвой спячке:
Вся весь и дол, страда, косарь.
Лишь тетерев один в горячке
На синь срывает свой тропарь.


Рецензии