О счастье

Когда бывает счастлив человек?
Ведь он о счастьи,  о своем не думает,
Он говорит, что счастлив тот или иной субьект,
И счастие его, своею меркой меряет.

Себя же он тогда счастливым чувствует,
Когда добился своей цели, наконец,
О новой цели тут же думает,
Наверное, в этом счастье и есть!

Скучно, безрадостно и тяжело без цели жить,
У каждого своя бывает цель:
У хлебороба – посеять, вырастить, убрать, в амбары уложить,
У космонавта – на землю с орбиты посмотреть.

У влюблённого – ответное чувство получить,
У студента – диплом скорее защитить,
У инженера – новую, завидную конструкцию создать,
У учёного – новейшую теорию обосновать!

Но можно и без определённой цели жизнь прожить,
Надо только с правдой и справедливостью дружить,
Достоинство и честь, в трудные минуты не терять,
Мать свою и Родину защищать - и за всё это, счастливые минуты получать!

Нет, слишком я самонадеян:
Ключ счастья  каждому давать,
Сколько людей – столько ключей, уверен,
Пора бы мне это понять!
              27.01.16 года.


Рецензии