В доме запах укропа и листьев смородины

В доме запах укропа и листьев смородины –
Мама с бабушкой взялись солить огурцы.
Ну, а старший братишка – хитрюга и жмотина,
Уплетает  вовсю из  кулька  леденцы.

Лишь один леденечик мне только и выделил,
Мол, бери и заткнись,  у тебя диатез,
Я, конечно,  в обиде,  но  знаю – родители
И  в одном отказали бы мне наотрез.

Диатезный ребёнок – ах,  жизнь невозможная,
Я один уродился такой из родни,
Мне ещё повезло: можно даже пирожное,
Только вот леденцы почему-то  –  ни-ни!

Заготовки кругом,  дом  пропах  ароматами,
Вот  варенье с компотами, лечо и сок.
Но до них мне  без разницы, клянчу  у  брата я:
- Ну, ещё леденец,  хоть один, на зубок.
 
Мама снова шарлотку печёт обалденную,
Говорят, что она просто тает во рту,
Только мне до шарлотки какой-то и дела нет,
Мне б один леденец,  а не то – пропаду.

… В доме запах укропа и листьев смородины,
Вновь пора заготовок бушует окрест.
Я справляюсь вполне с заготовками, вроде бы,
Только  всё ж,  им до маминых, как до небес.

Мне уже леденцы   стали  как-то  без разницы.
Мне бы где…  отыскать  той шарлотки рецепт.
А ещё огурцы мне бабулины блазнятся –
Я давно их полнейший  и страстный адепт.

Ах, вернуть из миров неподвластных нам... брата бы,
Я б ему леденцы все на свете отдал.
Он в случайном бою том  с душманами-гадами
Друга Саньку прикрыл,  ну, а сам…  наповал…

В доме запах укропа и листьев смородины,
В этом, видно,  осенняя вечная суть.
Ароматов не счесть, их вкуснющих, аж сотнями.
Только тех вот, из детства, уже не вернуть.


Рецензии
о-о-о! как это вкусно - заготовки из детства...только в памяти остались!

Иванова Елена Юрьевна 1   24.05.2021 10:27     Заявить о нарушении
Да, только в памяти, у меня всё равно так не получается готовить как у мамы, бабушки и тётушек.)

Айк Лалунц   31.05.2021 14:58   Заявить о нарушении
в детстве все было вкусней!

Иванова Елена Юрьевна 1   31.05.2021 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.