Теплая осень

Рисовала противная осень
Серо-желтым пустые дороги.
Ветер песни под утро не просит.
Обивает пустые пороги.

Разыгралась из листьев метель,
По утру где вы видели ветер?
Наводил круговерть, канитель
Парки, лавки всё листьями метил.

Разгулявшись тоской по дворам,
Все взывал то к любви, то к огню.
Вихрем желтым воздвигнув храм,
Прокричал неизвестной: Люблю!

И тоскливо завывши в дворах,
Он бродил будто пьяный герой.
Поднимал пыль и пепельный прах.
И все рвался повыше, долой!

И сбегая от вечной судьбы,
Ворошить чьи-то желтые листья.
Он не слышал бесовской молвы,
Тихий шепот чеканил: Не сбыться!

Не сбежать тебе в небо долой,
Не пропасть от осенней подруги.
Твое сердце покрыто золой.
Теплая осень - холод не любит!


Рецензии