Не отправленное письмо

Посвящается моей первой учительнице, Беляковой Евдокии Николаевне

 
Вот уже полвека пылится
Не отправленное письмо.
Впрочем, нечему тут дивиться,
Дописать я его так и не смог.

Я был школьником прилежным
И учительницу любил,
Но однажды, как то небрежно
И бездумно ее оскорбил.

Я и сам того не желая,
Непочтительное что-то сказал.
А в ответ мне, к стыду взывая,
На щеке задрожала слеза.

За поступок такой собачий
Ненавидел себя из всех сил,
Но по гордости ребячьей
Так прощенья и не попросил.

Сколько ж раз я в душе пытался
Подойти, улыбнуться ей,
Но всегда, как бы я не старался
Побеждал горделивый змей.

Год за годом летело время,
Но который вот уже год
Детской совести тяжкое бремя
Мне покоя в душе не дает.

Лет уж тридцать, а может сорок
Все томлюсь над письмом склонясь...
Ее образ мне так же дорог
И не рвется с Вечностью связь.

Так не смогши пред ней извиниться,
Бог по милости своей воздал
Мне за душу ее молиться,
Что б с меня потом не взыскал.


Рецензии