Загадки- отгадки 3

       На столе стоит пузатый,
       Всем кричит: «Ко мне , ребята,
       Я вас чаем угощу,
       И без чая не пущу.
       Будем пить с вареньем,
       Мамы угощеньем!"
       Сам, пыхтит, зовёт садиться,
       Чаем с мёдом угоститься.
       Зашумел он и ворчит,
       На всех ласково глядит.
       Из него клубится пар –
       Это тульский…  ?          (самовар).

       Печатный, сдобный, на меду
       И с глазурью наверху.
       С чаем съесть нам хочется,
       Угостится просится.
       Он с начинкой из повидла,
       Да, вкусён, всем это видно.
       Лепёшки сдобной он племянник,
       Это тульский мятный …?      (пряник).

       Мелодичный, звучный малый.
       Голос - чистый родничок.   
       Уху нашему приятен.
       На нём играет мужичок.
       Разведёт меха он тихо.
       Песня льётся далеко.
       Заиграет бойко, лихо –
       Ноги в пляс идут легко.
       Соберёт на вечеринку
       Он почти, что с пол-села,
       А плясать всем не в новинку,
       Когда кончены дела.
       Кто он – плясок заводила,
       Хора важный дирижёр?
       Может, громко, может, тихо
       И минор он, и мажор. -
       Не нашли мы в нём изъян –
       Это тульский наш … ?     (баян).

             11.11.2016г.


Рецензии