Город

В царстве коробок бушуют огни.
Люди спешат за ненужным товаром.
Лестничных клеток наполнены дни
Масляной краской и перегаром.

Вот возвратившись знакомой тропой
Из лабиринта в глухую ракушку,
Пьяный, бесформенный, злой постовой,
Шарит на кухне любую закуску.

Снял и повесил на вешалку роль,
Раньше пришедший сосед-политолог,
Ест бутербродик с привычной икрой,
Ласково смотрит на чей-то некролог.

Жизнь их похожа на схему метро –
Две пересадки … и пункт назначенья.
Вот уже знает гнилое нутро
Точную дату начала забвенья.

Выстроив город, сведя этажи
Ритмом прокуренных лестничных клеток,
Демон бездушный огнями дрожит,
Манит в себя дурных малолеток.

Вот и исполнилось тело его,
Сетью нейронов порочных желаний.
Он изменяет само естество
Яркой иллюзией истинных знаний.

Каждому роль. На кармане ярлык.
Кипы чудовищно-глупых бумажек.
В бурном потоке стирается лик.
Мобилизованы все, без поблажек.

Но все равно, в лабиринте долгов,
Тупо навязанных им человеку,
Слышится музыка звонких шагов,
Тех, кто стремится к свободе и свету.

Демон тревожно косится в нутро.
Ищет ошибку среди иерархий.
Сыпет в прорехи систем серебро,
Во избежанье случайных анархий.

Но неизбежно наступит тот час,
Час торжества бескорыстья и света!
Бог, торжествуя, прольётся сквозь нас
Сутью надмирной любого Завета.


Рецензии