Узник

                Злословие, даже без доказательств,
  оставляет почти вечные следы.         
                ( А. С. Пушкин)

Не знает тот, кто клевету плетёт,
Что клевета потом его убьёт.
                (Саади)

                Узник.

Средь моря тёмного пучины,
В местах слияния его
С небесной гладью ярко-синей,
Таится остров безпричинно.
Над ним, как стражник-часовой,
Утес возвысился уныло.

Темница есть в утесе том.
В ней узника душа томится.
Свободой жаждет он напиться,
Разрушить бремена оков.

Навек закрыт людского взора.
И как бывает - без вины.
Ведь пред законом все равны,
Клеветнику едва дай слово.

Надеждой жив лишь в клети тёмной.
Согреют сердце только сны.
В них видит лик своей семьи,
Родных полей златистые просторы,

И звонкий шум весеннего ручья
Услышит средь бушующей стихии...
О, как печальна узника судьба!
Он чувствует, как покидают его силы...

Уже не ровно дышит он во сне
Среди сырых и голых стен своей Темницы.
И смерть все подбирается Быстрей
Душа его вот-вот освободится.

Нарушит сладостность мечтаний
Ночного холода пронзающий порыв.
И узрит пред собою лишь обрыв...
Обрыв своей надежды и страданий...

                * * *

Я слышал, будто спустя время
Увидели того клеветника.
Болезнью странной был он съеден
И в муках горьких умирал...


            ( март 2015 - ноябрь 2016)


Рецензии
Вот так случилось и с убийцей моего брата. Умер внезапно, будучи еще не старым. Жму на зеленый. С Миром.

Наталья Светлая 7   02.02.2017 17:31     Заявить о нарушении