дверь в не...

Дверь в небо, без ступеней и перил:
Без перьев не влетишь туда, бескрылый!
И если дал Дедал Икару силу,
То ведь Икар об этом не просил?!...
С ним оставляя Лабиринт Миноса,
Возможно, сын благодарил отца
За левитацию - мечту для храбреца,
За оперённость тела в слое воска;
Но ведь возможно, он отца в душе
Возненавидел - и за бегство с Крита,
Где плакать брошенной осталась нереида -
Не знаю имени, но - с пузиком уже! -
И за боязнь лететь, хоть и скрывал
Он от отца их (трусость и подружку),
Тоска глухая жгла Икару душу,
И за неё он отомстить желал...
Месть суицидом иль бравада зря -
Итог один - бесславное паденье:
Похоже, осерчало Проведенье
На неестественный полёт к дверям.
Достичь небесной двери может тот,
В ком оперится как птенец окрепший
Душа, естественнее, безопасней, легче
Достигнув этих с входами высот.
Войти не пробовал... но с самолёта
Внимал высот тех строгой красоте
И думаю, уж не вернутся те,
Кто раз открыл те двери и ворота...

09.11.2016


Рецензии