Об общении вообще

Похоже, людям в самом деле невдомёк,
Что при общении друг с другом получают
Они не что партнёр в душе им приберёг,
А то, как это от партнёра принимают.
        @ ! @
Известно: мысли правы, но, словами став,
Порой внезапно для сказавшего обманом
Уже становятся, и, якобы солгав,
Он напускает в речь то бреда, то тумана.
        @ ? @
Боясь, что визави раскроет тот обман,
Мы врём, краснея и невольно обличая
Себя, но визави своим обманом пьян
И твоего вранья порой не замечает.
        @ 0 @
Будь максимально искренен, и разговор,
Лишившись пелены твоих же опасений,
Яснее станет, и понятнее - партнёр,
Хоть врёт, хоть искренен; хоть идиот, хоть гений.
        @ ' @
Поняв, прислушавшись, а лучше - полюбив
В нём даже лень ума иль тайные желанья,
Что ждать, постигнешь ты, надежду сохранив,
Что не придёт общенье к разочарованью.
        @ & @
Да, ожиданья могут обмануть порой
Того, кто от гиены ждёт любви и ласки;
Но у гиен на человека свой настрой -
Любить их нужно, но с дистанцией, с опаской.
        @ " @
Мы так устроены, не знаю - для чего? -
Наш слышит слух, глухим сомненьем искалечен,
Вдруг не слова партнёра с мыслями его,
А мысли собственные вслед за звуком речи.
        @ \ @
Встречаясь, мы - быть может, это хорошо? -
Глядим как в зеркало в партнёра при общеньи,
Но видим не партнёра в нём со всей душой,
Не визави, а лишь своё же отраженье!
        @ , @
Добро бы, видел я себя в нём целиком:
"Вот - я! но это - он; хвала ему и слава!"
Ан - нет! Несхожесть вдруг вменив ему грехом,
На амальгаму злюсь я, да и на оправу.
        @ / @
Когда удастся эту хворь преодолеть
В себе, я стану чемпионом пониманья,
От визави в общеньи перестав хотеть
К моим словам, а не к его душе вниманья...

09.11.2016


Рецензии