монолог Великого Инквизитора

« ...Зачем же Ты пришел нам мешать? Ибо Ты пришел нам мешать и сам это знаешь. Но знаешь ли, что будет завтра? Я не знаю, кто Ты, и знать не хочу: Ты ли это или только подобие Его, но завтра же я осужу и сожгу Тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал Твои ноги, завтра же по одному моему мановению бросится подгребать к Твоему костру угли, знаешь Ты это?...»

Ф.М. Достоевский. «Братья Карамазовы» гл. V.


****


Мне привели тебя... Но слишком долго
Ты шёл сюда, мой милый Гость, - здесь всё сбылось! -
Пятнадцать сотен лет! – не малый срок небось, -
Но нынче - не  клокочет наша колба, -

Покой! ... и нету бунта, злобы, торга, -
Всё улеглось, поверь... и все довольны всем,
Мне бунт противен, он совсем – невыносим,
Здесь – благодать, - скажу об этом гордо!

Как тяжело ответственности бремя!
Не правда ли, мой непокорный Гость? - во лжи
Весь мир, - его хоть так, хоть эдак положи, -
Все постулаты врут, а теоремы, -

Не видят, право, никаких решений...
Но я нашёл... Здесь выход гениально прост, -
Пускай растёт везде и ширится нарост,
И сам страдает от своих смещений,

Пузырь созрел, - всё здесь, ему не лопнуть,
Пускай ликует лоно, чрево, естество, -
Ему простительны, и лень, и хвастовство, -
Успеть бы всюду, - жизнь так мимолётна!

Всесильны только равенство и сытость,
Покой душевный и обилие хлебов,
Отсутствие усилий... лишних здесь богов, -
Не действенны ни домыслы, ни святость ...

Поэтому –
уйди!... Оставь в покое...
Возьми своё себе... Я так тебя люблю! -
Зачем противоборство вековое? -

Не смей мешать! -

Иначе –
Я
Тебя
спалю...

10.11.16.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.