В Чечню и обратно

Была весна, таял снег, все пробуждалось.
Восемнадцать ему, жизнь только начиналось.
Он радовался жизни, любил одну девчонку.
Гулял с ней, держась за ручонку.

И он понимал, что скоро служить,
Скоро вместо туфель сапоги будет носить.
Девчонка та тоже прекрасно понимала,
Что скоро разлука, искра в глазах пропала.

И не напрасно так расстроилась она,
В то время в Чечне шла еще война.
Вручили повестку, забрали его,
Научили, как выжить, как убить врага легко.

Писал любимой письма темными ночами:
«Люблю тебя я очень»,
в конце письма: «Скучаю».
Девчонка та на письма немедля отвечала.

И вот как-то утром пришел их командир
Со «стеклянными» глазами,  молча закурил,
Затянулся пару раз и проговорил:
«Вы уже готовы, мужайтесь пацаны,
Пишите своим письма, завтра движемся к Чечни».

Парень тот сел за нелегкое письмо.
Луна над его частью поднялась уже давно,
Звезды горели, было светло,
Долго он и не мог начать писать письмо.

Первое письмо домой написал:
«Привет мамуль, тебя люблю,
Пожми крепко руку старику отцу,
Поцелуйте, от меня, Аленку – сестру,
Простите за все, я еду в Чечню.

Знаешь, по вам скучаю порой,
Не волнуйтесь вы сильно, вернусь я домой».

Второе письмо девчонке написал,
Писал, как это время любил он и скучал,
Написал, что нашел хорошего друга:
«Знаешь котенок, хоть он мне не земляк,
Но парень он нормальный, по прозвищу «Поляк»»,

Еще сообщил, что движется к Чечне:
«Не волнуйся родная, вернусь я к тебе».

Полгода пролетело, кровь на траве,
В атаку идут, крики раненых во тьме.
Товарищи ложатся один за другим,
А пареньку пока везет, остается живым.

Вот «Поляка» черед подошел,
В спину ему осколок вошел.
Он встал на колени, кулон с себя сорвал,
Передал тому парню, в руке его зажал
И со вздохом последним на землю упал.

Парень тот, сжимая кулон «Поляка»,
Ринулся на пули, по щеке текла слеза.
Там и его смерть злая нашла,
Тяжелее парень стал на десять грамм свинца.

Сдержал он свое слово, вернулся домой,
Но в цинковом гробу, с Чечни наш герой.


                Александр Г.


Рецензии
За что в Афгане и Чечне
Ребята гибли, ну за что?!
А на войне, как на войне:
Не застрахован в ней никто.

И дети не родятся их,
И не исполнятся мечты,
Как не сожмут в руках своих
Девчонок, не сомнут фаты...

Их нет. Лишь слёзы матерей
И неизбывная тоска.
С кого спросить, что нет детей,
А доля матерей - горька?

С кого спросить?..

Гражданские темы очень важны и нужны. Их надо поднимать. Равнодушие людей пугает и ставит в тупик. Кажется, люди разучились думать... Удач!-ЛБ

Лариса Бушкина   08.12.2016 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.