Античный город Герас. Иордания

В тихой долине арабского края, 
Петляя течёт река Золотая,
Меж гор Галаадских, мчится поток,    
Это сам Иордан, им гордится Восток.

Бежит он меж рощ и могучих дубрав,       
Меж пастбищ из вечно зелёных трав,
Меж плодоносных, фруктовых садов,
И бесконечных, серых песков.

Вдоль чудо реки стоят города,
В числе богатейших они были тогда,
Один из них - город-красавец Герас,
Его дивный вид радовал глаз,

Греки и римляне строили град,
Раскопки строений о том говорят.
Фрагменты колонн, трёх пролётная арка,    
Встречали гостей помпезно и ярко.

Кумирам своим были сложены храмы,
И ипподром для потех и забавы.
Город культурный был благоустроен,
На долгие годы надёжно устроен.

Крепкие стены его окружали,
От лиходеев они защищали,
Ворота из камня, что как колесо,
Вход закрывали тем, кто нёс зло.

Землетрясения ж,  город снесли,
И Боги его защитить не смогли,
Лишь в день катастрофы,
Сбежать люди успели,               
Город постигла участь Помпеи...

Нынче в раскопках всё мёртвое царство,
Некогда сильного государства,
Из пепла встают древних греков скульптуры,   
Храмы, дворцы, римской архитектуры,

Имя сменил Герас на Джараш,
В пустыне красавец живой, не мираж!
С волненьем его созерцают туристы,
На сценах театров играют артисты,

По улицам древним бродит народ,
Город своей новой жизнью живёт.
Он вновь знаменит, величав, как тогда,
В те стародавние времена.
/Правда, если закрыть на мговенье глаза/.


Рецензии
Дорогой Ив! Путешествуя с Вами, представляешь себе каждую деталь, момент истории или просто пейзаж. Спасибо за перемещение во времени и пылкое воображение!
С нежностью, Ира

Ирина Фетисова-Мюллерсон   16.11.2016 14:09     Заявить о нарушении
Ирина,привет!Спасибо за компанию.Рад,что
прогулка понравилась и Вы смогли одолеть
весь путь и вернуться назад,получив
удовольствие.С улыбкой,Ив.

Ив-Ко   17.11.2016 11:05   Заявить о нарушении