Мир зверей

Обезумевшей мне
Нет предела скверным мыслям.
И пытался ворваться извне
Свежий ветер. Но я его не впустила.

В этой комнате серая пыль
Покрывает кровать и стол.
Это выглядит, как страшный фильм,
Из которого ты ушёл.

Расскажи мне, куда я попала?
Здесь ни окон нет, ни дверей.
Я лишь помню, что шла по шпалам
В перевёрнутый мир зверей.

Я хотела лишь видеть жирафов,
Я хотела летать с колибри,
Но попала в страну злых метафор,
Где для нас выбирают калибры.

Как проснулась здесь - я не помню.
Я лишь знаю, что было больно.
Боль здесь словно походит на догму.
В этом мире прямоугольном.

Ходят люди - но те пугают
Взглядом, словно обрывок прошлого.
И спокойные монстры блуждают -
Слепки злого, мерзкого, пошлого.

Эти монстры не сводят глаз.
Эти твари не знают нас.
Сколько страшных, ужасных гримас
Ты увидишь без страстных прикрас.

Удалось мне сбежать от чудовищ,
И от страшных безглазых зверей.
Одиночество - лучшее из сокровищ,
Существующих в мире людей.

В этой комнате склизко и грязно,
Но зато я совсем одна.
Только слышу - смеются праздно
Демонята во все уста.

Я прошу их: "не нужно смеха,
Отвернитесь". Я не могу.
Умираю, кричу, - им потеха,
Я прошу - дайте мне отгул.

Стало тошно мне. Я упала,
И разбила колени о камни.
Дикий смех вокруг. Я вспоминала:
Вечер, взгляд, покаяния, храмы.

Вспоминаю: мой скверный город
С небом розовым, как язык.
Вспоминаю тебя. Ты молод.
Вспоминаю тебя. Велик.

А потом всё так пошло и жалко:
Слов стрела, слов кинжал, слов катана.
И на свадебных катафалках
Нас везли под рёв старых органов.

И шагала по ржавым шпалам,
Умоляя любой встречный поезд:
"Проезжай скорей, чтобы стало
Меня здесь как минимум двое".

Не могу я стерпеть. Кричу я.
Я от боли завыть готова.
Наконец, вижу арку большую.
Я бреду к ней. Мой путь заплёван.

Всё сначала: рельсы и шпалы.
Одноглазые монстры спокойны.
Всё с конца: город, ссоры, скандалы.
Катафалки и скотобойни.


Рецензии