Короткие знакомства

Короткие знакомства - пустые разговоры.
Никто из нас попутчиков себе не выбирал.
Под рюмку за столом бессмысленные споры,
Где каждый убежден, что он не проиграл.

Вот тесное купе, где будет чай в стаканах,
Потом заменит чай и крепкое питье.
Польется болтовня о войнах и о странах,
Работе и семье, и прочее нытье.

И бледный проводник помчится по вагону,
Услужливо-учтиво, чай снова подавать.
Есть стимул у него, ведь повезло фартово -
Горючего запас враз сможет распродать.

Вконец, напившись чаю, и лишь с восходом солнца,
Веселая компания в купе погасит свет.
И храп под дробь колес влетит во все оконца -
Несется по вагону их утренний привет.

Проснувшись, молчаливо они будут извиняться,
Стараясь отводить похмельные глаза.
Вчера нагородил!!! – и стыдно в том сознаться.
Досада на себя и поздняя слеза.

Приходит и конец подобного недуга.
Неужто, разошлись все сами по себе.
И первый, и последний раз увидели друг друга,
Дай бог больше не увидеть и в кошмарном сне.

Короткие знакомства-пустые разговоры,
Особенно, когда добавлено под чай,
И временных попутчиков бессмысленные споры
Я мимо пропускаю, как будто невзначай.


Рецензии