Омуты

Омуты глубокие – черная вода,
Поросли осокою ваши берега.
И стрекоз прозрачных шелест в тишине.
Вы вернули, омуты, память детства мне.

Там на дальней горочке домики стоят.
Белые березоньки кронами шумят.
Красная смородина – грозди, словно кровь.
Моих предков родина, колыбель, любовь.

И забавы детские и навыки труда,
Все вместили в памяти дивные края.
Им я благодарен и счастлив, что сберег,
Только все хорошее, что запомнить смог.

Льна поля широкие – голубая даль,
Слился с небом горизонт, унеся печаль.
Стадо за околицей, крики петухов
И гудки далекие редких поездов.

Я по тропке вдоль путей к мостикам бежал.
Там под ними по утру омут меня ждал.
Дробью монотонною, множеством колес
Прошумит над гладью вод ранний тепловоз.

И исчезнет, как туман в утренней заре,
Словно это был обман, или явь во сне.
Вновь вокруг такая тишь, что в ушах звенит.
Ветерок слегка играет ветвями ракит.

Омуты глубокие – черная вода
С давних пор мне памятны ваши берега.
Отразилась в водной глади ранняя заря.
Возвратили омуты в детство вновь меня.


Рецензии