Нас радуют громады городские...

*   *   *
Нас радуют громады городские,
К себе цивилизация влечет,
Но вдруг, нахлынет в душу ностальгия,
И защемит сердечко, засосет…
О той далекой, милой деревушке,
Где ты когда-то безмятежно рос,
Где руки деда, бабушки-старушки
И сарафаны белые берез.
Там избы в ряд, и ивы над рекою,
Горланят петухи, встает заря,
И небо голубое – голубое,
И в знойном утомлении поля.
Наш сельский клуб, девчонки озорные,
Гулянья под луной и соловьи,
Колосья хлеба, солнцем налитые,
Манящие прохладою ручьи.
Гармони плач и гомон ребятишек…
Куда сегодня это все ушло?
Из года в год становится все тише,
Все старше и печальнее село.
Забыто властью, тихо и убого,
Оно скрепит, свой доживая век.
Ну, чем оно вас прогневило, Боги?
Свои истоки вспомни человек!
Здесь мы росли и набирались силы.
Земля родная ум дала и стать.
Деревни, села Матушки – России,
Ну, разве можно ныне вас предать?
Подсолнухов сияющие лица
С надеждою встречают новый день.
Я верю, что деревня возродится –
Россия вышла вся из деревень!

3 мата 2009


Рецензии
Одно из моих любимых стихотворений!

Виктория Каланчина Ситенко   11.01.2017 05:27     Заявить о нарушении
Вика! Привет! Разве можно не любить нашу русскую деревню?! А от любви (как и все доброе и светлое) и удачные стихотворения появляются! ))))

Юрий Лазарев 5   06.02.2017 06:14   Заявить о нарушении