Ева наивная, змея послушав...

Ева наивная, змея послушав,
Что-то без спросу в раю сорвала –
И с этих пор миллионами души
В обитель спускаются горя и зла.

Бог Всемогущий! Зачем же ты древо
С плодом недобрым оставил в раю?
И почему за наивную Еву
Все должны отвечать, как за глупость свою?

Не доглядел за своим же твореньем –
Первый проступок, нечаянный грех! –
Разве же можно считать преступленьем
Яблоки рвать с освящённых дерев?

Что-то с охраной не так было в рае,
Если без спросу заполз Сатана.
Если был плод досягаем, срываем –
Ева за грех отвечать не должна!

Что же ты, Бог, справедливый и добрый,
 И не заметил, в своей простоте:
Рай не у Евы навеки отобран –
У миллиардов её же детей.

Все мы страдаем, скорбим, умираем,
Молимся в страшный и муторный час.
Что-то не так в восхитительном рае,
Если лицо закрываешь от нас…

Что-то не так. В суете горемычной
Молча проводим и ночи, и дни.
Стало добро нам – совсем непривычно,
Сдавшись – отринув – себя очернив.

В нашем лихом и безжалостном веке,
В бескровном бою, видишь, сдался я сам;
Закрою уставшие сонные веки,
Увижу во сне – как в бреду – небеса:

Там же, на месте – прекрасная Ева,
Тихо обиду в себе затая,
Яблока молча кусает края,
Сидя под сенью запретного древа,
Чей тонкий ствол обвивает змея…

2005. Школьные архивы.


Рецензии