Отрок во Вселенной

Счисляет юный взор
отары звёзд кудлатых,
гонимые куда-то

по вогнутому своду
Незримым Овчаром...
Вороньим вечером

снег рисовой кутьёй,
сочельник подсластивши,
лежит на постных крышах...

В селенье ж деревянном
у отрока в глазах
восторг исходит в страх:

"А что там дальше звёзд?!..
Ещё, конечно, звёзды?..
И за звездАми - звёзды?!" -

и двинуться боится,
над сизой глубиной
вися вниз головой...

Но наблюдал навстречь
Пастух за флёром тонким
Вселенную ребёнка

и радостно светился:
"Гляди, какие звёзды!
И за звездами - звёзды!"

...Желался звук живой -
хруст наста и, тем паче,
далёкий лай собачий,

иль из овина - потный, -
вернуть на землю б мог
коровий сытый вздох!

Дитя на большаке
вверх по ворсистой нанке
снежка
                волочит санки,

беззвучно напевая...
Ведь так легко идти
по Млечному Пути!
                08.02.2011


Рецензии
Интересно, что Вы отнесли это к пейзажной...
Очень понравилось!
Близкое...

Удачи Вам.

Екатерина Щетинина   23.11.2018 21:11     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Екатерина, за доброе слово!
Мира Вам, счастья и вдохновения!
С теплом,
Павел

Павел Прагин   24.11.2018 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.