Потому что война, из цикла Боль моя - Донбасс

          *   *   *   

      (павшим за свободу Донбасса в 2014-2016гг. посвящается)

 
Это утро подёрнулось сизым-пресизым туманом.
Ни фонарь, ни свеча не хотели в землянке гореть.
И рябина за храмом кровила (до времени… рано…),
Золотую листву обращая в поблекшую медь.

Рыжеухий щенок, задремав под изорванным пледом,
Пил во сне молоко и причмокивал в серой тиши,
А юнец-ополченец тихонько беседовал с «дедом»,
Просто так, коротая до утренней смены часы.

Он портрет рисовал и попутно рассказывал «деду»
Об отце, что шахтёров спасая в забое, погиб…
И про то, что в боях за Берлин накануне Победы -
Прадед пал… И хорошим иконником был дед Архип -

На Донбассе своём много лет он расписывал храмы,
Был талантлив и добр, и что был ему вместо отца...
Потому что, давно овдовев, его бедная мама
Лишь на деда могла уповать да на милость Творца.

Ополченец-юнец говорил, что поступит в «художку»,
Но, пока что – война, нужно землю свою защищать…
И хоть дед убеждал: «Ты один ведь у мамы, Серёжка!»
Только прадеда подвиг нельзя ни забыть, ни предать…

Так сидели они у землянки на подступе к храму,
Из фронтона взирал с перебитым крылом херувим…
А юнец рисовал – на мадонну похожую маму,
И впритирку война с мирной жизнью стояли за ним.

Рыжеухий щенок вдруг проснулся, испуганно прыгнул,
И послышался свист и команда: «Серёга, ложись!»…
Словно алый рассвет на портрет незаконченный брызнул,
Опрокинулась  вмиг металлическим сполохом высь.

И с фронтона посыпались ангела белого крылья,
Закрывая Серёжке его голубые глаза…
Ну а рядом  - портрет,  запорошенный сизою пылью,
И во взгляде мадонны - пробитых небес бирюза…

 



08-10.11.2016


Рецензии
Читал со слезами на глазах.
Если бы Вы знали,сколько я знавал таких случаев...

Олег Кашицин   22.03.2019 22:07     Заявить о нарушении
Мир вашему дому, Олег!
И - спасибо за отзыв.

С теплом,

Светлана Бурашникова   05.04.2019 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.