Управитель Русской Америки

...Он знал людей. Ему фортило.        Шелехов (1747 - 1795)
Увидел и ДОГОВОРил.
Сошлись в конторе магистрата
По Славороссии два брата -
Каргопольский купец и рыльский,
Оба краёв соловьих курских,
Скрепили подписи под датой:
На берегах американских
Быть управителем согласен
Икутский гость - купец Баранов.       Александр Андреевич (1746 - 1819)
...

Дождался Тихий океан,
Проверил прочность их согласья:
Шторм на осколки разбивал
Об островочек Уналашка
От "Трёх Святителей" и снасти.
Туман. Крушение. Зима.

Фраза: "чувствительно скучал"-
Обозначает - голодал.
Гнилой китовиной спасался.
...

Два года справил Новый век.
Пошли тревожные приметы...
Лисицы белые на грех
Достались нашим звероловам.
Туземцы знали - быть беде;
Ещё паденье метеора,
Индейцы знали, чьей беде.

Стрельба. Резня. Ситха в огне.
Бедой руководят тайоны.
Снимают скальпы. Уцелел
Один Абросим. Слышал стоны
С ним алеут, в лесу, в дупле.
/потом скитались восемь дней./

Секрет этой резни - Барбер.
Чёрный пират - "сосед недобрый".
(найти нежнее слов не сможет
даже историк осторожный.)

Сосед недобрый - флибустьер.
Мастер вербовки и террора
Идеи ада мчал по волнам...
Моряк искусный был Барбер.

Гнал его парус на "работу"
Из "ставки" - острова Шарлотты.
Морячил этот сын морей
По-чёрному. Теперь точней.

Представьте, негров продавал,
Кому б вы думали? Индейцам!
А Голливуд такое дельце,
Любя пиратов, прозевал.

По борту быстрый "Юникорн"
Готовых к бою двадцать пушек
Мог предъявить для непослушных.
И предъявлял. А вот на суше:
С легендой, что виновник шторм,
(могли быть версии получьше)
Харизматичных живодёров
Корсар вести переговоры
У мыса высадил Эджкомб.

На каждого по десять ружей
И в аккурат ещё три пушки.
А с ними на тропе войны
Найдётся враг и без вины.

Трёх из десанта молодцов -
Живых, "добравшихся до суши",
Храня обычное отцов,
Примет российское радушье.
...

После ситхинского разгрома
Шеф в кандалы возьмёт тайонов
И из добычи...примет всё
У загрустивших компаньонов.

А с пленными опустит якорь
Перед "Пизарро" у Кадьяка.
Детишки, жены - алеуты
Покорно замерли на юте.

И в благородные карманы
Часть сметы выложит Баранов.
...

Пройдёт три года и эскадра:
"Екатерина", "Александр",
"Ермак", Лисянского "Нева"
И "Ростислав" обрушат ядра...

Гора Эджкомб для океана
Шесть дней транслировала гром;
Шесть дней густой Барбера ром
Стоять поможет Котлеану,
А на седьмой...простит Баранов
Его измену. Жезл с гербом -
Двуглавого орла - тайон
На свой манер пером оправит
И, с возвращеньицем поздравит.


Рецензии