Не трогай мои чертежи...

       "Не трогай мои чертежи", — по преданию, слова, которые сказал великий древнегреческий учёный (математик и механик) Архимед римскому солдату, когда римляне ворвались в его родной город Сиракузы. И это были его последние слова...

      "Сады моей души всегда узорны..."

               Н. Гумилёв.

       "За этот ад,
       За этот бред
       Пошли мне сад
       На старость лет..."
   
               М Цветаева.

       "Хоть немного ещё
                постою на краю..."

                В. Высоцкий.

...И даже
         уже         
            На Краю, ——
       —— Не трогай мои чертежи! ——
Вторгаются, и —
               Бытию
       Нет места —
                тужи
                не тужи!

...Погашено
          столько
               огней,
     Разрушен
           (Страдания!)
                Град, ——
       —— Не трогай
               Души Моей
                Сад
(Цветёт, как и
            годы
               назад!),
Не трогай
      Вселенной
             Моей!..

...Как будто бы
              Сам
               Архимед ———
С_а_м ——— Ожил,
            и ————
                Криком
                в Ночи, ———
            —— Прервали
                (о Боль!)
                Палачи
Живое
   Течение
        Лет
   Моих,———
                —— Говори,
                говори ————
Кричи! ————
               ...Рай
                (забвение!)
                Ад! ———

—— Не трогай, но ———
           слушай —— смотри,
Ведь ты же ——
      не римский
                солдат!

...Всю жизнь
         на других
               Положи,
Будь с ними
        (ОНИ!) ———
           до Конца!..

——— Не трогай
           Мои
            Чертежи, ———
И ——— Тронут
          (Я —— верю!) ———
                Сердца!..

...А был я  т_о_г_д_а
                на Краю,
Но Встала
       О_н_а
         предо Мной, ———
Не трогай же
       Вечность
             Мою ———
Я в Ней
      пребываю
           давно!..

...Очнулся я ——
            Крик
               в тот же миг
Погас ——
        побледнела
                Беда, ———

Но Вечно со Мною
             Их Лик,
И грек ——               
     седовласый старик,
здесь, с Ним и Другие
              (привык!) ———
Чья Вечность
          Всегда
              Молода!..

...Но если
         и Вечность
                страшит,
И нет утешенья
             вокруг ——
"Не трогай мои чертежи!" ———
Ты вспомни
        (утешься!) ———
               мой друг,;

И жить будешь ———
            нету конца
Тебе ———
    и Душе,
         и Уму, ————
Не пряча
      от Жизни
            лица,
И Душу
    Готовя
       к Тому...

    4-7/VI — 2011 г.; август 2013 г.; октябрь 2015 г.; 9/XI — 2016 г.


Рецензии