Урок труда

УРОК ТРУДА
На уроке труда, в мастерских
В феврале, на последней неделе
К дню защитника родины ученики
Над подарками папам корпели

Третий А весь пыхтел, как один
Все старались, и морщили лобик
Петя делал сачок, кортик в ножнах Ефим
А Мария - игрушечный гробик

Каждый вкладывал душу, творя
И хотел, чтоб был папа доволен
Энтомолог у Пети, у Фимы - моряк
А у Маши отец - алкоголик

Воплощали они, как могли
То, чем с детства их жизнь окружала
Видел бабочек Петя, Ефим корабли
А Мария в гробу всё видала

Только в эти проблемы не вник
Трудовик Пал Борисыч Синицын
Пацанам он поставил пятерки в дневник
А Марии влепил единицу

И в присутствии тех же ребят
Он сказал ей с ухмылкою скверной -
Бесполезен подарок твой и кривоват
И, к тому же, не полноразмерный

Вот большой и красивый сачок
И какой замечательный кортик
А в твой гробик поместится лишь хомячок
Или, максимум, маленький котик

Раз взялась, то уж делай тогда
Не такой кособокий и тесный
Чтоб папаша твой мог поместиться туда
Где ему, между прочим, и место

Сразу видно - отцовская дочь
Одним миром помазаны с батей
Ты как яблоко, то, что от яблони прочь
И желало бы, да не укатит

И хихикнул, а следом за ним
Гадким эхом его повторяя
Петя ржал, и ехидно смеялся Ефим
Всё зло мира олицетворяя

И потом ещё долго звучал
Этот смех, над Марией витая
Когда шла она, ранец в руках волоча
Вся дрожа, и беззвучно рыдая

Так в слезах, она к дому дошла
Пообедав, помыла посуду
Стерла пыль, постирала, полы подмела
И наделала куколок вуду

Наделила их носом и ртом
И глазами из зернышек риса
Две из них были копии Фимы с Петром
Третья - вылитый Павел Борисыч

После мамину спицу взяла
И, проткнув кукол в области рёбер
Прочитала заклятье, и в ванной сожгла
А их пепел насыпала в гробик

И уже очень скоро беда
Огрызнулась оскалом клыкастым
Пётр, Ефим, и Синицын - учитель труда
Неожиданно склеили ласты

Очень быстро, один за другим
Отошли, в промежуток короткий
Петя умер от оспы, от гриппа Ефим
А учитель труда от чахотки

Стал Петру его коконом гроб
Воды Стикса Ефима качают
Только папа у Маши и жив, и здоров
И Мария души в нем не чает

Он, как раньше, по-черному пьет
Маша четвероклассницей стала
Но не станет уже энтомологом Пётр
А Ефиму не быть адмиралом

Так последние дни в феврале
Для трех судеб фатальными стали
Не видать Пете бабочек, Фиме морей
А учителю не зубоскалить


Рецензии