Здравствуйте, родные

В век планшетов, айфонов всяких 
Получить телеграмму - странно.
Нет покрытия в сёлах дальних.
Умерла в деревеньке мама.

Приезжал он раз в год, не чаще,
Обнимал и дарил подарки.
Говорил: "Жить поедешь в город?"
Отвечала, что избу жалко.

Он приехал к сырой могиле.
Крестик маленький, фото нет.
Две недели как схоронили,
Ну а крест сколотил сосед.

И упал на колени, плакал,
Умолял - "Ты прости, родная!"
Не помог деревенский знахарь,
Сына всё звала умирая.

Просидел целый день, как в коме,
А под вечер окинул взглядом -
Здесь фамилии все знакомые,
Вся родня лежит ряд за рядом.

Вот отец его - десять лет как нет.
Был силён мужик, да сгубил недуг.
Чуть подальше, рядышком - бабка, дед.
"Здравствуйте, родные, к вам приехал внук".

Ну а прадедов он не знал.
Эка родословная у него -
Все кресты покошены и бурьян,
А могилы пращуров - сплошь быльём.

В школе как задание всем дают -
Пишем родословные мы с детьми.
Приезжай почаще, пока там ждут.
Если нет...могилы хоть прибери.

 

 


Рецензии
Очень грустно и очень проникновенно. До глубины души...К сожалению так бывает и причём, нередко.
Не всегда получается приезжать почаще у детей, у внуков, такая суматошная жизнь... А вот на счёт ухода за могилочками - это очень правильный вывод. Бывает, что стоят могилки в бурьяне -чужие...И видишь, что плохо, помочь бы надо, а силенок не хватает уже...

Раиса Верич Попова   22.01.2017 10:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.