Голос внутри

                … в высоте я
           Вижу, где белым-бело –
           Приковали Прометея
           Для забав и для орлов.
                А. Дольский

I.

1.
Прохожу мимо осени. Всякий раз
Прохожу мимо этих ветров.
И вплетается в душу тот долгий час,
Что являет собой мир строф…

Для которых живу, от которых бегу.
Без которых не мыслю явь.
Душу прошлого в эту поэму влеку
Прах забытых святынь поправ.

То – моя душа. То – вторая суть.
Изнывающая тишина.
О, забудь мои мысли, вкус слез забудь.
Пусть в окно твое льется весна!..

2.
Пусть не будет в твоей душе этих глаз,
Что следят за потоком слов.
в миг, когда прохожу мимо бледных фраз,
Черных дат, дележей, торгов…

3.
Стоит лишь задремать, тот час дни вестей
Словно отблески тающих фонарей
Вдоль пути что уводит в ветра вестей
Начинают живой (немой) рассказ
Об огне, что однажды принес Прометей
В мир людей, что остался в нас

Отраженьем времен, продолженьем дней
Бунта против скупых богов.
Почему вновь прикован к скале Прометей?!
Для забав?! Для ветров?! Для врагов?!.

4.
Ты не слушай меня. Я болтаю чушь.
Ты же – плачешь. Не плачь – и – прости.
Станем выше всех ложных, упрямых нужд.
Пусть исчезнут чужие пути!..

Им нет места здесь. На твоих плечах
Первый снег свой оставил след.
Видишь – близится день истончая страх.
Он грядет, возрождая (в нас вселяя) свет

Над душою земли, над огнем дорог,
Над круженьем минут и лет.
Мы услышим в его отголосках строк
Вдохновенный на все ответ!

II.

1.
Ухожу. Уношусь в мир созвучий, рифм
В ночь, где льдинками стынет боль.
Где вздымается времени синий риф,
Где слезы серебрится (леденится)  соль.

Я вернусь – через год или через миг
Другом, братом и двойником.
Добрый друг, я привык к тебе, так привык,
Что не стану твоим врагом.

2.
Я всего лишь посланник судьбы твоей.
Мне не вечно в тебе гореть…
Но пока в тебе дышат огни идей,
Я вернусь сюда снова в один из дней,
Чтоб помочь тебе повзрослеть.

Я однажды уйду насовсем, мой друг.
Чтобы где-то иную роль
Доиграть, дозвучать, размыкая круг,
Тяжкий круг, под названьем – боль.

Но пока – пусть плывет недалёкий век
Над тенями седых аллей.
И дрожит на плечах твоих первый снег
Словно пух неземных тополей…

И прикован к мгновенью, почти человек,
Да – почти человек – Прометей.


Рецензии