Закат - все тучи в небосводе

Закат: все тучи в небосводе,
А дождь стремит на полувзводе
Долины каплями пройти.
И то, что в зареве краснело,
В мгновенье ока потускнело –
Гроза и ветер на пути!

Осенний вечер, пик ненастья;
О, сколько в буре много страсти!
Все переждать, терпенья нет:
Задули смерчи пылевые;
Нависли тучи грозовые;
И не предвидится просвет.

Пора взять зонтик однопалый,
Умчать тропинкой захудалой
На отчуждённый сеновал -
Под крышей суше и теплее.
Гляди: уж дождь полил смелее,
Деревья гнутся наповал!

С грозой ненастью нет сравнений,
А негативных впечатлений
Премного их, хоть отбавляй!
Кому-то солнца луч не в жилу,
Другим день жаркий, через силу -
И им фонтаны подавай!

А мы, промачивая ноги,
Скользя, по слякотной дороге,
Стремглав в укрытие бежим.
По грязи с лужами труднее,
Тем ясный, тёплый день ценнее,
Тем больше солнцем дорожим!


Рецензии