Автоматон

Он был задуман просто, как дитя - автоматон
и собран из пружинок, барабанов и колёсиков;
когда он поворачивался, то мелодичный звон
шёл с головы, лишённой всех волосиков,
или из тела, где был вставлен и работал агрегат,
превосходивший человека во сто крат.

Он был задуман мастером: сидящим за столом,
с рукой, простёртой над зеркальною поверхностью;
он на бумаге выводил слова и фразы целиком
с какой-то странною ему известною помпезностью,
что чудилось, как - будто в знаках этих - шифр
заменит ими азбуку и букв её лишив. 

Автоматон в музее под стеклянным колпаком
сидел, как бы писал и напевал мелодии,
а, может быть, он так втайне мечтал о том,
что прекратит так петь по моде, не по моде ли,
и часовщик известный, как Ж.Э.Робер - Уден,
одарит его отдыхом, как хитрый Компелен.   

Но время шло и шло, крутился механизм,
крутились в нём вовсю пружинки, и колёсики,
что там автоматон всё пишет, - какое дело им,
и как попал во Францию с Милана или с Корсики,
пока однажды мальчик к нему не подошёл
и тайну в механизме этом не нашёл.

Тот мальчик с той поры частенько приходил:
смотрел, завидовал работе механической,
открыто он мечтал  - просто сиди и буквы выводи
и почитаем будь фигурой исторической,
зачем идти домой, там злая мать  - нужда,
с которой у него с младенчества вражда.

Случилось чудо вдруг: ожил автоматон,
и мальчик пишет под стеклом заветные каракули,
и также раздаётся в нём всё тот же громкий звон,
но этот звон таков, что шестерни заплакали,-
ведь этот звон похож на проржавевший стон,
с которым вышел в свет другой автоматон.   
09.11.2016 г.


Рецензии