Соловей

В чаще каждый дуб перекошен,
И бежит, спотыкаясь, зверьё.
Над огнём разорённой рощей
Соловей, заливаясь, поёт.

Кто пророчил – уже распяты,
Кто молчал – те уже в бегах.
Да не пой ты так громко, пернатый,
Не накликай – придёт беда.

Не накликай нам страшного рока –
Век наш, знаешь, и так слишком лих.
У нас руки в крови по локоть.
Нет нам дела до песен твоих.

У нас в каждом дому по иконе,
Но за каждой иконой – нож.
Посмотри – здесь кого-то хоронят.
Ты зачем о любви поёшь?

Воцарилось молчание быстро,
Оборвался внезапно мотив.
Не докончил он петь. После выстрела
Соловьиный голос утих.

~ 2004


Рецензии