Бродяжническое

Эй, хозяин! Пусти оборванца –
От дороги ноги болят.
А могу я у вас остаться,
Так, как будто бы я – своя?

А могу я у вас напиться
Этой талой воды из ковша?
Той, в которой усталые лица,
Отражаясь, ещё мельтешат.

Я – нездешняя. Я – без роду.
И без племени. Брат, впусти!
Ты же знаешь, в такую погоду
Слишком просто сбиться с пути.

Я из края, где рёв океана,
Где даккары бегут по воде.
У меня на ладонях раны
И следы от ржавых гвоздей.

Отвечал он: ступай, родная,
Прочь от этой несчастной земли.
Я таких на порог не пускаю,
И не надо меня молить,

Умолять. Все слова – пустое.
Что мне толку от этих слов?
Попроси ты других о постое,
Кто-то, может, и даст тебе кров.

И пошла чужеземка босая,
От дождя укрытья ища.
А Мартин грустил из рая,
Что не может ей дать плаща.

 ~ 2005


Рецензии