218 Хаос жизни. Хаос мыслей. Хаос чувств

Хаос жизни. Хаос мыслей. Хаос чувств…
 – Ты забыл уже, те древние страданья?
 – Да, забыл – мой Бог  – я больше не клянусь
И не бросаю понапрасну обещанья.

 – Ибо я, теперь, в сознании один:
Все роли забрала дешёвая бумага;
А  по сути – становлюсь душой един:
Больше некому судить порок и благо;

Нету разниц: смыслы мира измерять,
Чтоб когда-то обо мне красиво лгали;
Больше платы нет – реальности отдать
Боль последнюю… стихи? – и те забрали.

Мне так кажется, что в ночь на Рождество,
Когда Господь в плоти сошёл на землю,
Где-то  там, на небесах, умерло Божество
И низринулось в материю и скверну…

Праздник наш – страданья чьих-то похорон.
И Крест позорный стал орудием спасенья.
А в тюрьме не слышен колокольный звон –
Как иллюзии сплошного умиленья.

Разве ж понял я, собою мрак затмив,
Для чего меч правил два тысячелетья?
Да уж, понял… и всё это схоронив
В сердцах – низринусь вниз,
                куда-то, в безвременье…

06.01.2016


Рецензии