о слове

мне кажется, что лучше быть немым.
ещё прекрасней полностью оглохнуть.
слова - враньё, иллюзия и дым.
они порой способны только сохнуть
и увядать, и чахнуть, но цвести
не всякий раз дано звукособранию,
а уж как материться редкой бранью -
так тут как тут является словесная компания.

и слово за слово несётся жаркий спор
то о политике, то о семейном быте.
в нехватке слов порой вся сущность ссор
и расставаний, недопониманий и других событий.

за сквернословием стоит как призрак тёмной чащи,
раскол души, житейское несчастье
и злые дьявольские власти
хотят пробраться в сердце и разбить
на маленькие, крохотные части
любовь и доброту у всех людей,
чтоб стали те похожи больше на свиней.

но не всегда удача к злым лицом
повёрнута и расплывается в улыбке.
слова из уст несутся как фантом,
как взрыв, как всплеск, как звуки нежной скрипки...
и остаётся только лишь потом
либо счастливым быть, либо признать свои словесные ошибки.

но и ласкать, и нежить, и любить
нужно уметь при помощи словотворения.
ведь слово - это либо дёготь, либо сладкое варенье,
им можно и убить, и воскресить
и вывести из всякого забвения.

так отпуская слово в светлый мир,
стараться нужно сделать его более светлее.
и не разбрасываться словом, как транжир,
а делать им людей ещё немножечко добрее.


Рецензии
Александр, Вы очень образно описали значение "слова". Поддерживаю добрую направленность произносимых слов.

Людмила Миколина   09.11.2016 17:35     Заявить о нарушении